• Visiteur(s) en ligne : 5
  • |
  • Visiteurs total : 3136045

Quartiers

Mis en ligne le 11/12/2008

Inauguration de logements rue des Vennes


Il s’agit de 20 logements de la Maison Liégeoise qui ont subit une rénovation en profondeur pour un montant de plus de 1.100.000 euros

Maggy Yerna, échevine du Logement de la Ville de Liège, accompagnée d’ André Schroyen, échevin des Finances, de Pierre Stassart, échevin de l'Instruction publique et des responsables de la Maison Liégeoise ont inauguré, le mercredi 26 novembre dernier, 20 logements situés rue des Vennes 45, 47, 49 et 51.
C'est suite au constat d'insalubrité qu'il a été décidé de procéder à la rénovation de ces logements. En effet, ils n'étaient plus appropriés aux conditions actuelles (absence de cuisine et de salle de bains, dégradation des équipements d'eau, de gaz et d'électricité devenus vétuste et/ou dangereux).
Il était alors important que la rénovation porte sur deux intentions : supprimer ces causes d'insalubrité mais aussi améliorer la fonctionnalité des appartements.
A l'origine, les immeubles contenaient 28 appartements 3 chambres d'une superficie de 65m². Leur nombre a été ramené à 16 appartements 3 chambres de 91m² et 4 appartements 2 chambres de 66,30m². Ce qui a permis une redistribution des espaces intérieurs avec une ouverture de la cuisine sur l'espace de séjour tout en maintenant, en majorité, 3 chambres pour chaque appartement.
Le montant des travaux s'élève à 1.153.217,38 €

L'ensemble des bâtiments a été entièrement revu afin de les mettre aux normes en matière de protection incendie (dévidoirs, éclairage de secours, système de détection et d'alarmes incendies, cloisonnement résistant au feu, etc.).
La sécurité est également renforcée grâce au remplacement de tous les planchers et escaliers en bois par un plancher et escaliers en béton.
Le remodelage des espaces et la rationalisation des surfaces, notamment au niveau des équipements sanitaires, permet donc plus de fluidité. Ces transformations offrent à la cuisine et au séjour plus d'espace et de luminosité. Les anciennes terrasses côté jardin ont aussi été complètement repensées afin de les transformer en véranda. De larges ouvertures (du sol au plafond) sont pratiquées dans le mur qui sépare la véranda des pièces de vie. La surface de la véranda est redistribuée aux chambres (parents) et aux séjours.
Enfin, chaque appartement est désormais équipé d'une salle de bain complète.
A nouveau, cette rénovation s'inscrit dans la volonté d'offrir un logement de qualité à prix abordable.





Communiqué de l'Echevinat do Logement de la Ville de Liège